Dan a conocer lineamientos para restaurantes de Región Juárez en semáforo naranja

Este lunes 22 podrán abrir los establecimientos de Ahumada, Ascensión, Buenaventura, Casas Grandes, Galeana, Guadalupe, Janos, Juárez, Nuevo Casas Grandes y Práxedis G. Guerrero, al sólo al 50% de su capacidad, con medidas de higiene y de sana distancia

Noticias de Chihuahua.- Ante el anuncio del gobernador Javier Corral Jurado sobre el cambio de color del sistema de semaforización para la Región Juárez, de rojo a naranja a partir del próximo lunes 22 de junio, la Dirección General de Gobierno dio a conocer los siguientes lineamientos para la reapertura de restaurantes:

 

  • Sanitización exhaustiva de todo el local, poniendo especial énfasis en ductos de ventilación y campanas de extracción en las cocinas, cuyos filtros deberán cambiarse periódicamente, acorde a lo establecido por el proveedor.

 

  • El establecimiento deberá contar con medios claros de ventilación, ya sean naturales o mecánicos.

 

  • Garantizar el abasto de insumos de limpieza y desinfección.

 

  • Establecer protocolos personales de limpieza y desinfección diaria, que incluya lavar superficies con agua y jabón, y con una solución de cloro 15 ml en un litro de agua.

 

En la cocina es fundamental llevar a cabo las siguientes indicaciones:

 

  • Usar el cabello limpio, recogido con ligas simples o red, uñas cortas, sin esmalte, sin alhajas en manos, ni reloj, evitar llevar accesorios.

 

  • Limpiar los empaques e ingredientes cuando lleguen antes de guardarlos en donde corresponda.

 

  • Realizar limpieza constante de las superficies que se tocan en la cocina, como puertas, manijas, utensilios.

 

  • Cada trabajador deberá utilizar utensilios propios, si debe compartirlos se deben lavar antes de entregarlos.

 

  • Cada empleado debe tener su área de preparación aislada tanto como sea posible.

 

  • Más que nunca limita el contacto con los ingredientes, usando utensilios como pinzas.

 

  • Usar botes de basura con pedal para su apertura.

 

  • Las y los cocineros, al igual que chef deben cuidar el uso correcto de cubrebocas en todo momento y no utilizar caretas, para evitar accidentes, ya que son flamables.

 

En área de restaurante:

 

  • Contar con al menos un dispensador de gel antibacterial en la entrada del local.

 

  • Disminuir el aforo, cumpliendo con el porcentaje de comensales según el semáforo con base en la placa del aforo autorizado, así como la distancia entre las mesas de por lo menos 1.5 metros.

 

  • No aceptar reuniones de grupo, ni juntar mesas, ni grupos musicales.

 

  • En caso de contar con salón privado y sala de juntas, no utilizarlo hasta estar en la etapa de color verde.

 

  • Si es posible, adecuar un área de espera al aire libre con señalización para designar distancias seguras.

 

  • Limpia y desinfecta los espacios comunes: baños, comedores y cocinas, al menos 2 veces al día; con mayor frecuencia en las áreas de alto tráfico y superficies de contacto, que son bandejas, puertas, manijas, pasamanos, sitios de residuos y reciclaje, así como encimeras.
  • Mantener las puertas abiertas tanto como sea posible, para evitar el contacto con manijas, y favorecer la ventilación natural.

 

  • Limpia las mesas, sillas y bandejas después de cada uso del cliente.

 

  • Elimina las estaciones y máquinas de autoservicio, para evitar las filas, el contacto cercano y la manipulación de los utensilios para servirla.

 

  • Retira los productos de autoservicio: aceiteros, servilleteros, botellas de cátsup, azúcar, vinagre, sal, pimienta, y reemplázalas con bolsitas o contenedores de un solo uso, para minimizar las superficies que se tocan con frecuencia.

 

  • Fomentar el pago con tarjeta para reducción de manipulación de dinero en efectivo.

 

  • Limpiar área de caja cada hora.

 

  • Evitar que se deje sobre la mesa la propina en efectivo y que el personal la recoja. Puede implementarse un contenedor individual para este objetivo.

 

  • Desinfecta los dispositivos electrónicos de alto contacto (pantallas táctiles, terminales electrónicas, teclados) con alcohol o toallitas desinfectantes.

 

  • Evitar el acceso a las áreas infantiles, hasta que el semáforo se encuentre en color verde.

 

  • La mesa se montará enfrente del cliente para evitar el tiempo de exposición de cubiertos y platos, antes de ser utilizados.

 

  • Envases para condimentos, salsas y extras deberán ser servidos al momento, y en porciones individuales.

 

  • Los menús deberán estar impresos en material que pueda ser sanitizado antes y después de cada uso.

 

  • Se recomienda no usar de manteles. En caso de usarlo reemplazarlo entre cada cliente, introducirlo en una bolsa y cerrarla evitando sacudirlo, también el lavarse las manos antes y después de retirarlo. El lavado del mantel debe hacerse a temperatura de 60°C en forma mecánica.

 

  • No se permitirá el uso de barras de bar (en caso de contar con ellas), ni de comensales en ellas.

 

  • El horario para la venta de alcohol, será el establecido en la licencia o permiso con el que cuente el establecimiento.

 

En área de buffet y barra de ensaladas:

 

  • Deberá haber personal para servir al cliente, que use cubrebocas, careta facial y guantes desechables, que deberán reemplazarse cada 4 horas.

 

  • Tendrá que estar señalada el área para cumplir con la sana distancia.

 

  • Instalar cubierta antiestornudos.

 

Para proveedores:

 

  • Aplicar un reglamento en materia de higiene para el control de visita, de contratistas y de proveedores ajenos a la operación del restaurante.

 

  • Cerciorar que proveedores y contratistas tengan sus propios protocolos de higiene y los cumplan.

 

  • Establecer zonas y horarios específicos para la recepción de productos, que evite la contaminación de los locales, siempre con respeto de las normas de sana distancia y del uso de cubrebocas.

 

  • Nadie externo al personal del restaurante podrá entrar a las áreas de manipulación de alimentos.

 

  • Promover la entrega de factura y pago de la misma, de forma electrónica.

 

La Dirección General de Gobierno indicó que los municipios que integran la Región Juárez, y que entrarán al semáforo naranja este lunes 22 de junio, son: Ahumada, Ascensión, Buenaventura, Casas Grandes, Galeana, Guadalupe, Janos, Juárez, Nuevo Casas Grandes y Práxedis G. Guerrero.

 

Es importante señalar que de no acatarse los lineamientos detallados anteriormente, las y los locatarios se harán acreedores a las sanciones correspondientes.

Lanoticiadigital.com.mx

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